Präferenzen

Preferences

Die Funktion Präferenzen in der Hauptmenüleiste wird verwendet, um die Sortierreihenfolge für die Suchergebnisliste festzulegen. Wenn die entsprechende Option aktiviert ist, kann man auch die bevorzugte Servicestelle/Bibliothek für die Suche bestimmen.

Sortiermethode:  Zurzeit sind folgende Sortiermethoden verfügbar:

Titel, Erscheinungsjahr

Erscheinungsjahr, Titel

Erscheinungsjahr, Autor

Autor, Erscheinungsjahr

Erscheinungsjahr absteigend

Regalstandort  (** siehe Anmerkung unten)

Autor, Titel

Wenn die Funktion Präferenzen aufgerufen wird, wird die aktuelle Sortiermethode angezeigt. Falls Sie diese ändern möchten, dann treffen Sie eine Auswahl aus der Dropdown-Box und klicken Sie auf die Schaltfläche Eingabe. Wenn die bevorzugte Methode festgelegt ist, bleibt sie solange bestehen, bis sie wieder geändert wird.  Die bevorzugte Sortiermethode für die einzelnen Suchen kann in den Einfachen Suche und Erweiterten Suche Bildschirmen auch festgelegt werden; dadurch wird aber die voreingestellte Suchmethode nicht geändert.

** Das Sortieren nach Regalstandort funktioniert auf der Basis der Signatur im Titelsatz, nicht im Exemplarsatz. Wenn am Titelsatz keine Signatur existiert, so werden diese Sätze zuerst in der Trefferliste angezeigt.

Servicestelle/Bibliothek:  Ihre Bibliothek kann Servicestellen oder Bibliotheken (normalerweise eine Gruppe von Zweigstellen) für ihre Datenbank einrichten.  In diesem Fall können Sie eine bevorzugte Servicestellen/Bibliothek für die Standardeinstellung festlegen.