Erweiterte Suche - Alternative

Der Bildschirm Erweiterte Suche kann aus dem Bildschirm Einfache Suche oder der Haupt-Menüleiste aufgerufen werden, und erlaubt es Ihnen, eine differenziertere Suche mit bis zu vier verschiedenen Suchbegriffen und -indizes durchzuführen. Er ermöglicht Ihnen auch, die Suche nach einer Anzahl von Kriterien einzuschränken. Dieser Bildschirm kann auch als einfacher Suchbildschirm genutzt werden, indem Sie nur einen Suchbegriff und Suchindex verwenden und keine einschränkenden Kriterien wählen. Die Vorgehensweise für eine einfache Suche wird unter dem Thema Einfache Suche näher erläutert.

Boole'sche Suche:

·          Um eine Boole'sche Suche durchzuführen, geben Sie in wenigstens zwei der Suchbegriff-Felder Suchbegriffe ein, wählen Sie dann einen Indextyp für jeden Suchbegriff aus und fügen Sie einen Operator (UND, ODER, NICHT) hinzu. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche OK, um die Suche zu starten. Sie können auch die ENTER-Taste benutzen, vorausgesetzt der Cursor befindet sich in einem Suchbegriff-Feld.

·          Wenn mehr als ein Wort in das erste Suchbegriff-Feld eingetragen wird, verwendet das System ein implizites UND zwischen den Wörtern.  Bei den anderen Suchbegriff-Feldern hängt es davon ab, ob UND oder ODER ausgewählt wurde.  Wurde ODER ausgewählt, verwendet das System ein implizites ODER zwischen allen Wörtern in diesen Suchfeldern.

·          Wenn Sie zum Beispiel alle Datensätze finden möchten, die im Titel Computer oder Software enthalten und von einem Autor namens Schmidt geschrieben sind, geben Sie Computer in das erste Suchfeld ein, wählen Sie den Index Titel und ODER als Operator in dieser Zeile; geben Sie Software in das zweite Suchfeld ein, wählen Sie wiederum als Index Titel und UND als Operator in dieser Zeile; zuletzt geben Sie Schmidt in das dritte Suchfeld ein und wählen Autor als Index.

·          Sie können jedes der Suchbegriff-Felder leer lassen, und das erste Suchbegriff-Feld muss nicht verwendet werden. Sie brauchen zum Beispiel nur das 3. Suchbegriff-Feld zu verwenden, wenn es den von Ihnen gewünschten Suchindex schon anzeigt.

·          Wenn die entsprechende Option aktiviert ist, können Sie auch die Sortierpräferenz für diesen Bildschirm auswählen.

Optionen für das Einschränken:

·          Sie können jede Option einzeln oder aber auch alle Optionen gleichzeitig zum Einschränken einer Suche auswählen. Sind diese Optionen in Ihrem Bildschirm nicht sichtbar, wurden sie von Ihrer Bibliothek gesperrt.

·          SERVICESTELLE (oder Bibliothek):  Wenn Sie die Suchergebnisse auf Titel einschränken möchten, die in einer bestimmten Servicestelle/Bibliothek (normalerweise eingerichtet als eine Gruppe von Zweigstellen) vorhanden sind, wählen Sie die entsprechende Servicestelle/Bibliothek aus der Dropdownbox Servicestelle oben im Bildschirm wählen.

·          ERSCHEINUNGSJAHR:  Wenn Sie die Suchergebnisse auf Titel einschränken möchten, die innerhalb eines bestimmten Zeitraumes erschienen sind, geben Sie die entsprechenden Jahre in die Felder von und bis ein. Sie können auch entweder das von- oder das bis-Feld leer lassen, um alle Erscheinungsjahre vor bzw. nach dem eingegebenen Jahr einzuschließen.

·          LITERATURABTEILUNG:  Wenn Sie die Suchergebnisse auf Titel einschränken möchten, die zu einer bestimmten Literaturabteilung gehören (z.B. Erwachsene Literatur, Kinderbücher, etc.), wählen Sie diese über die Dropdown-Box Literaturabteilungen aus. Die Standardeinstellung ist Alle Literaturabteilungen.

·          MEDIENTYP:   Wenn Sie die Suchergebnisse auf Titel einschränken möchten, die einem bestimmten Medientyp entsprechen (z.B. Buch, Video, CD), wählen Sie diesen über die Dropdown-Box Einschränken nach Medientyp aus. Die Standardeinstellung ist Alle Medientypen.

·          SPRACHE:  Wenn Sie die Suchergebnisse auf Titel einschränken möchten, die in einer bestimmten Sprache veröffentlicht wurden, wählen Sie diesen über die Dropdown-Box Einschränken nach Sprache aus. Die Standardeinstellung ist Alle Sprachen.

·          SPECIAL COLLECTIONS:  Your library may have setup special Collections based on specified data within bibliographic records.   These will normally be based on criteria that is not normally available via any of the standard Search Indexes.

Den Suchbegriff erweitern:

·          Bei normalen Suchen müssen Sie ein ganzes Wort oder ganze Wörter eingeben, z.B. Auto und die Suche wird nur nach diesem Begriff durchgeführt. Wenn Sie jedoch die Suche erweitern möchten, können Sie ein Sternchen * am Ende EINES Suchbegriffes im ERSTEN SUCHBEGRIFF-FELD eingeben. Zum Beispiel würden bei einer Suche mit Auto* alle Wörter, die mit Auto beginnen, wie Automobil, Automatisierung, Automatik usw., gefunden werden.  Wenn Sie in das Feld Suchbegriffe mehrere Wörter eingeben, kann das Sternchen * nur BEI EINEM WORT benutzt werden, dieses kann sich aber an jeder Position im Suchbegriff-Feld befinden. Wenn Sie mehrere Sternchen in die Suchbegriffkette im ersten Suchbegriff-Feld eingeben, werden höchstwahrscheinlich keine Treffer gefunden.  Geben Sie grundsätzlich keine Sternchen * in eines der anderen Suchbegriff-Felder ein, da sie nicht berücksichtigt werden.

Die ähnlichsten Begriffe bei erfolglosen Suchen:

·          Findet Ihre Suche keine Treffer, wird der Bildschirm Index aufblättern mit (wo möglich) den ähnlichsten Indexeinträgen angezeigt.  Beim Klicken auf einen dieser Begriffe können Sie die mit diesem Begriff verknüpften Titel anschauen.